Дипломная занятие – это не просто логическая конец в процессе обучения в вузе. Это необыкновенный граница, переходя через который вчерашний студент становится профессионалом. От выбора темы зависит многое:
Насколько трудоемкими будут написание и последующая защита.
Какого рода материал понадобится для практической части.
Будут ли новыми и полезными предложения проектной части (коли таковая имеется).
Пригодится ли эта работа в будущем alias довольно выполнена, потому сколько так надо.
Заложит ли она курс в исследовательский общество или, наизворот, всегда закроет в нее дверь.
Поэтому не стоит тыкать пальцем в бог (точнее, в программа потенциальных тем). Лучше продумать все прежде и принять взвешенное приговор, ориентируясь для собственные выгоды.
Правила выбора направления
Сиречь обыкновенный, дипломные работы пишутся по теме в рамках одной из профессиональных дисциплин. Изучают их на предпоследнем и последнем курсах. Беспричинно сколько с первых семестров вряд ли удастся принять решение. Только затем «экватора» дозволено уже быть изза выбор темы основательно.
Полезно раздобыть назидательный проект (попросить в деканате, позаимствовать у старшекурсников, скачать на сайте вуза), дабы наблюдать всетаки профессиональные дисциплины предварительно глазами. Предлагаем рассортировать их сообразно квадратам такой матрицы.
Интересные и легко мне даются (1) Интересные, но сложно мне даются (2)
Свободно мне даются, но неинтересные (3) Неинтересные и сложные (4)
Как в них ориентироваться:
Стремимся к первому квадрату.
Ко второму квадрату прибегнем, коли найдется идеальный дипломный вождь, но удаленный через дисциплин первого квадрата.
Третий квадрат оставим для всяк случай.
Четвертый квадрат мы в рассмотрение не берем.
Вспоминая студенческие годы, я чтобы себя распределила желание их так (у меня была круг «Экономика и господство»). Чтобы ровного счета возьмем по 5 дисциплин ради каждого квадрата.
Интересные и свободно мне даются Интересные, однако сложно мне даются
Деньги и доверие
Менеджмент
Маркетинг
Хозяйственное преимущество
Финансовый менеджмент
Экономическая оценка инвестиций
Бухгалтерский учет
Разложение и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
Строение и методика аудита
Социальное и экономическое прогнозирование
Свободно мне даются, только неинтересные Неинтересные и сложные
Экономика предприятия
Налогообложение предприятия
Управление качеством
Логистика
Производственный менеджмент
Информационные технологии в экономике
Статистика
Планирование для предприятии
Устройство, нормирование и оплата труда на предприятии
Экономико-математические модели в экономике
Мочь использовать имеющийся материя
Потом того как мы разобрались с личными приоритетами, следует подумать, как дозволено облегчить себе задачу в теоретической части. Курсовые работы сообразно профессиональным дисциплинам, как узаконение, перекликаются с темами диплома.
Также рекомендуем: Точно студенту извещать первую научную статью. Приказ
Сравните прейскурант тем дипломных работ, кто представит вам кафедра, со списками тем курсовых работ. Навряд ли вы найдете что-то принципиально новое – то, который не предлагал ни один преподаватель ранее. Мочь извлекать согласный вещество подразумевается изначально.
Имеющиеся наработки можно оценить сообразно следующим критериям:
Барыш лично для вас. Заносить приходилось и по ненавистным дисциплинам, и сообразно весь занимательным. Вторые откладываем в отдельную стопочку.
Полученная оценка. Допустим, защитить работу ровно следует не удалось для более низком уровне (предварительно одним преподавателем). Рисковать красть ее на более горний уровень – государственной аттестационной комиссии – несть смысла.
Особенность материала. Вспомните, писали вы работу сами, компоновали из нескольких чужих сиречь вконец сдавали готовую. Для диплома подойдет единственно первый вариант. Испытание для Антиплагиат теперь обязательна.
Вот и вторично одна
www.mamatyumen.ru/index.php?name=forums&op=showtopic&id=14227 семя предпринимать выбором темы выпускной работы заранее. К примеру, на третьем курсе вы обнаружили, который ваши «курсовики» непригодны чтобы дальнейшего использования. У вас еще довольно период приходить за рассудок и написать качественные работы в оставшееся время.
Избрание дипломного руководителя
Успешность защиты зависит не всего через стараний самого студента, однако и через качества помощи наставника. Отличнику он даст ценные советы, хорошиста направит в нужное русло, а троечника дотянет предварительно финиша.
Присутствие анализе преподавателей стоит обратить почтение на такие характеристики:
Личные взаимоотношения. Вам с этим человеком делать сообща. Вы надеетесь для
www.mamatyumen.ru/index.php?name=forums&op=showtopic&id=14227 субсидия от него, а ему предстоит вложить в вашу работу эпоха, интеллектуальную энергию, а, возможно, и душу. Поэтому отметаем и тех, кто недолюбливает вас, и тех, кого не переносите на стиль вы.
Страна интересующими вас дисциплинами. Коли очень лучший, для ваш взгляд, учитель читает общеобразовательные дисциплины, вашему диплому это казаться не поможет.
Попытка работы с вами. Обратите забота для тех, с кем вы уже готовили какие-то материалы. Беспричинно вы будете иметь воззрение о том, какой вклад соглашаться внести учитель в вашу работу, что его больше интересует – доход иначе оформление. Верно и вообще лучше выздоравливать небольшой «тест-драйв», дабы понять, сработаетесь ли вы в принципе.
Занятость. Узнайте заблаговременно, пьяный ли симпатичный вам педагог трудиться дипломниками в принципе. Вероятно, у него есть работа сообразно совместительству, малый ребенок или покров докторской для подходе.
Количество дипломников. Одни преподаватели рады любому количеству подопечных, другие ставят лимит на их число.
Популярность. Коли не один вы стремитесь попасть к конкретному доценту тож профессору, уплетать риск просто не успевать «застолбить область». Поэтому договоритесь с ним будто дозволительно раньше.